(1649 – 2024)
Пожарная охрана, одна из старейших и прославленных служб России, имеет богатую историю, уходящую вглубь веков.
Пожары на Руси всегда были страшным бедствием, они как смерчи проносились по городам и другим поселениям, состоявшим в основном из деревянных построек, уничтожая на пути все живое и причиняя неизмеримый материальный ущерб.
Пожары были и остаются тормозом экономического развития, поэтому правители России были вынуждены принимать определенные меры защиты от них.
В 1472 году Великий князь Иван III издал указ о мерах пожарной безопасности в городе – виновники пожаров строго наказывались, жителям городов предписывалось не строить дома близко друг к другу и стараться применять при строительстве камень. Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.
30 апреля 1649 года выходит царский «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Совершенствовалась пожарно-сторожевая охрана.
Славное дело Алексея Михайловича продолжил Петр I. Он создал одну из первых профессиональных пожарных команд, построив при Адмиралтействе первое пожарное депо и закупив пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России введено единоначалие в руководстве существующими пожарными командами. В период правления Александра I в 1803 году в Санкт Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году создана штатная пожарная команда в Москве. В середине ХIХ века при Николае I в Российской Империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Важную роль в этом сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. – Императорского). Большой вклад в развитие пожарной охраны в конце ХIХ века внесли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов. В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии на фабрике фирмы «Фрезе и К» изготовлен первый пожарный автомобиль.
После революции работа по модернизации пожарной охраны продолжилась. 17 апреля 1918 года советским правительством был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем стал Марк Тимофеевич Елизаров. В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который было возложено руководство пожарной охраной в масштабе всей страны. А вскоре (23 марта 1923 года) в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция,
на которую прибыли профессионалы пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. Примерно в это же время в стране организуют первые образовательные учреждения, где готовят специалистов пожарного дела, например, в Ленинграде открылся пожарный техникум.
В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты была организована Пожарно-испытательная лаборатория. В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая в 1937 году Центральным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ныне – ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения. В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны, где складывается единая система Государственного пожарного надзора.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город. В 1941 году московским пожарным объявлена благодарность за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город. В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина. В 1947 году орденом Ленина награжден Московский пожарный гарнизон.
В послевоенные годы широкое развитие получило пожарное добровольчество: во всех союзных республиках были организованы республиканские добровольные пожарные общества, на объектах народного хозяйства – дружины. Появились новые формы участия общественности в борьбе с огнем – внештатные пожарные инспекторы, пожарно-технические комиссии на объектах, общественные уполномоченные по пожарной охране жилых домов, добровольные дружины юных пожарных.
Вторая половина 60-х годов ознаменовала новый этап развития и укрепления пожарной охраны. С воссозданием союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка было восстановлено централизованное управление пожарной охраной. В систему министерства были переданы профессиональная пожарная охрана городов, других населенных пунктов и объектовые пожарные части.
В начале 1990-х годов в результате распада СССР и образования МВД России ряд вопросов по организации, совершенствованию структуры подразделений пожарной охраны переданы на места. 23 августа 1993 г. Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России в Государственную противопожарную службу МВД России. В 2001 году согласно указу Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба МЧС России – мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую научную и учебную базу. На вооружение пожарно-спасательных подразделений поступают современная пожарно-спасательная техника и оборудование, специальная защитная экипировка и снаряжение, внедряются новейшие разработки. Все это позволяет сократить время реагирования на пожары, а значит, спасти человеческую жизнь.